Союз армян Алтайского края завершил реализацию проекта «Хоровод дружбы»

0
Автор: Lyubov     Категория: Новости   Дата: 16-11-2021, 23:23  Просмотров: 51 728     


Союз армян Алтайского края завершил реализацию проекта «Хоровод дружбы»
 
 
Проект, представляющий собой цикл мероприятий по межэтническому взаимодействию, был поддержан средствами гранта администрации города Барнаула. Он был посвящен формированию культуры межнационального общения народов, проживающих в г. Барнауле. 
По мнению председателя Союза армян Алтайского края Гарика Геворгяна, благодаря сохранению этнических традиций формируются ценностные ориентации, воспитывается гражданско-патриотическая позиция, этническая и российская идентичность, происходит этнокультурное воспитание молодежи, формирование личности, знающей и уважающей свою культуру и культуру других народов. «Наша организация, – отметил Гарик Меграбович, – обладает значительным опытом проведения межкультурных мероприятий, включая концертно-массовые, спортивные мероприятия, мастер-классы, семинары, подготовку печатных материалов, содержащих методические рекомендации по организации социально-культурной деятельности этнокультурных объединений. При АКОО СААК на безвозмездной основе открыт шахматный клуб для всех желающих, действуют творческие коллективы, языковая школа, налажено взаимодействие с другими этнокультурными объединениями. К проведению творческих занятий, мастер-классов, подготовке сценариев концертных мероприятий, печатных изданий привлекаются ведущие преподаватели Алтайского государственного института культуры, опытные специалисты в области традиционной народной культуры». 
Все это позволило организации провести ряд мероприятий этнокультурной направленности. Среди них – мастер-класс по изготовлению традиционной народной игрушки, серия занятий по изучению армянского языка для всех интересующихся армянской культурой. 

Последний звонок в Армянской воскресной школе.
 
Неизменным интересом пользуется межнациональный турнир по шахматам, который также состоялся в рамках грантового проекта.
Шахматы – одна из самых популярных во всем мире игр. Эта благородная древняя игра в Армении является национальным видом спорта и включена в число обязательных предметов школьной программы. Не случайно в Союзе армян Алтайского края считают занятия шахматами важнейшим делом. 
Шахматы не имеют и возрастных, ни этнических границ, именно поэтому на соревнования, которые ежегодно проводятся в Армянском доме, собираются и стар и млад. 
Как отмечает председатель Алтайской краевой общественной организации «Союз армян Алтайского края» Гарик Геворгян, такие мероприятия не только позволяют формировать культуру проведения досуга, но и способствуют укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России. «Популяризация различных видов спорта, в том числе и шахмат, является важным видом деятельности организации. Мы уделяем большое внимание воспитанию детей и молодежи в лучших традициях армянского народа и всегда открыты для общения с представителями других народов. В соревнованиях, которые мы организуем, участвуют представители самых разных национальностей – не только армяне, но и украинцы, казахи, киргизы, египтяне, вьетнамцы, башкиры, монголы, таджики, индийцы, китайцы, эфиопы, татары и др. Мы за межнациональное согласие и спортивные принципы отношений!»
 

Победители ежегодных городских соревнований по шахматам
 
Новым опытом для организации стало проведение мастер-класса по армянскому народному танцу для участников профессионального хореографического коллектива. Танцоры вокально-хореографического ансамбля «Арцах» (хореограф Наира Степанян) Союза армян Алтайского края продемонстрировали артистам Государственного молодежного ансамбля песни и танца «Алтай» традиционные армянские танцы и образцы народных сценических танцев.


Вокально-хореографический ансамбль «Арцах»
 
Хореографическое творчество представляет яркую страницу армянской народной культуры. Театральные танцевальные представления выражали успехи в охоте и рыболовстве, победы в войнах, семейные отношения, трудовые достижения. Обрядовые пляски армян восходят к языческим обрядам и играм. Танец был выражением скорби и ликования, сопровождал народные гуляния и состязания. И сегодня армянский народ сохранил свою любовь к танцу, что и продемонстрировали юные артисты ансамбля «Арцах». Их выступление вызвало большое интерес артистов профессионального коллектива. 

Совместное фото по окончании мастер-класса
 
Администрация ансамбля «Алтай» поблагодарила за проведенный мастер-класс и выступила с предложением к руководству Союза армян Алтайского края провести подобное мероприятие и по освоению армянской народной песни.
В рамках проекта подготовлены печатные материалы – комплекты учебно-методических пособий по армянскому языку, альбом, презентующий традиционное декоративное прикладное, методическое пособие по традиционному армянскому танцу. Подготовленные в рамках реализации проекта материальные ресурсы будут в дальнейшем использоваться при проведении подобных мероприятий.
 

Добавить комментарий

Контакты

Союза армян Алтайского края