Союз армян Алтайского края к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

-1
Автор: Lyubov     Категория: Новости   Дата: 9-05-2020, 14:52  Просмотров: 170     


Дорогие ветераны! Уважаемые земляки!

Сердечно поздравляю вас с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне!

Это священный день для вех нас, это день великой радости и глубокой скорби. Это праздник, объединяющий поколения и народы.  

В этот день мы с глубокой благодарностью вспоминаем своих отцов и дедов, всех тех, кто самоотверженно защищал Родину, неутомимо работал в тылу, лечил и выхаживал раненых в госпиталях, преодолевал тяготы военного времени.

Этот день особенно дорог и памятен для армянского народа, чьи сыны, начиная с рядового и кончая маршалом, увековечили свои имена не тускнеющей славой на полях Великой Отечественной войны. 

Армянский народ с честью выполнил свой долг перед Родиной. Армяне-воины вместе с сыновьями других народов Советского Союза самоотверженно защищали свободу и независимость нашей Родины. Рабочие, колхозники, интеллигенция Армении неустанно работали во имя достижения победы над врагом».

Дорогие ветераны и труженики тыла!

Низкий Вам поклон за ваш бессмертный подвиг! Здоровья и долгих счастливых лет жизни в кругу родных и близких людей!

Пусть Победа и память о ней будут всегда с нами – в сердцах, добрых начинаниях, постоянной и каждодневной заботе о старшем поколении!

 

Гарик Геворгян,

председатель АКОО «Союз армян Алтайского края» 



 

 


В Великой Отечественной войне приняло участие более 500 тысяч армян, сформировано 6 армянских стрелковых дивизий, среди них больше всех отличилась 89-я дивизия, которой трижды было присвоено название «Таманская» за освобождение Таманского полуострова. 

Дивизией командовал генерал-майор Нвер Сафарян. Под его командованием после штурма Берлина армянские солдаты с оружием в руках, под звуки зурны и дхола исполнили победный танец «Кочари». 

В годы войны, по инициативе архиепископа Геворга Чорекчяна, на средства армянской диаспоры была создана танковая колонна «Давид Сасунский», в состав которой на фронт было отправлено 43 танка Т-34.

В годы войны 106 (107) этнических армян удостоились звания Героя Советского Союза, более 70 тысяч армянских солдат были награждены боевыми орденами и медалями. 

Армянский народ подарил Родине 4 маршалов и одного адмирала:  

- маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Иван Христофорович Баграмян;

- маршал бронетанковых войск Герой Советского Союза Амазасп Хачатурович Бабаджанян;

маршал авиации Сергей Александрович Худяков (Арменак Артёмович Ханферянц);

маршал инженерных войск Сергей Христофорович Аганов (Оганян); 

- адмирал Флота Советского СоюзаГерой Советского Союза Иван Степанович Исаков (Ованес Тер-Исаакян).

Прославленные Иван Баграмян и Нельсон Степанян дважды были удостоены звания Кавалеров Золотой звезды. Оба они были родом из Арцаха.

Армянские воины служили во всех родах войск Красной Армии: в пехоте, бронетанковых войсках, авиации, артиллерии, на военно-морском флоте, в пограничных, тыловых и санитарных частях. Среди них были как рядовые бойцы, так и командиры всех степеней, вплоть до командующих дивизиями, корпусами и армиями.


Добавить комментарий

Контакты

Союза армян Алтайского края